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IL BABÀ

Procedimento

Per l’impasto

  • Scaldate in una ciotola il latte a 30°C; unite il lievito, lo zucchero, la farina, le uova e il sale; quindi lavorate la massa energicamente fino ad ottenere un composto molle e omogeneo.
  • Coprite con una pellicola e lasciate lievitare fino a quando sarà raddoppiato di volume. 
  • A lievitazione avvenuta, sgonfiate la massa, aggiungete il burro a temperatura ambiente in piccoli pezzi. 
  • Sbattete energicamente la massa fino a quando risulta lucida e il burro sarà stato assorbito. 
  • Incamiciate uno stampo da ciambella del diametro di 24 cm alto 8-10 cm. 
  • Distribuite la massa e lasciate lievitare ad una temperatura di 25°C fino a quando avrà raggiunto il bordo dello stampo. 
  • Preriscaldate il forno a 200°C. 
  • Infornate il babà muovendolo con molta cautela (essendo una massa molto morbida non sopporta stress meccanici) per 15 minuti a 200°C e altri 20 minuti a 180°C.
  • Lasciate intiepidire e sfornare il babà sopra una griglia per abbassare la temperatura.

Per la bagna

  • Fate bollire in casseruola l’acqua con lo zucchero e la scorza di limone per 3 minuti.
  • Lasciate riposare fuori fiamma per 5 minuti; quindi aggiungete il Rum. 

Per il servizio 

  • Immergete il babà tiepido nella bagna e, con l’aiuto di un cucchiaio, fate assorbire tutto il liquido. 
  • Disponete il dolce sul piatto di servizio e decorate con panna montata e ciliegie sciroppate. 

 

Photo: Marta Colli - http://www.martacolli.com/

Instructions

  • 1. Per l’impasto:
  • 2. Scaldate in una ciotola il latte a 30°C; unite il lievito, lo zucchero, la farina, le uova e il sale; quindi lavorate la massa energicamente fino ad ottenere un composto molle e omogeneo. Coprite con una pellicola e lasciate lievitare fino a quando sarà raddoppiato di volume.
  • 3. A lievitazione avvenuta, sgonfiate la massa, aggiungete il burro a temperatura ambiente in piccoli pezzi.
  • 4. Sbattete energicamente la massa fino a quando risulta lucida e il burro sarà stato assorbito.
  • 5. Incamiciate uno stampo da ciambella del diametro di 24 cm alto 8-10 cm.
  • 6. Distribuite la massa e lasciate lievitare ad una temperatura di 25°C fino a quando avrà raggiunto il bordo dello stampo.
  • 7. Preriscaldate il forno a 200°C. Infornate il babà muovendolo con molta cautela (essendo una massa molto morbida non sopporta stress meccanici) per 15 minuti a 200°C e altri 20 minuti a 180°C.
  • 8. Lasciate intiepidire e sfornare il babà sopra una griglia per abbassare la temperatura.
  • 9. -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  • 10. Per la bagna:
  • 11. Fate bollire in casseruola l'acqua con lo zucchero e la scorza di limone per 3 minuti. Lasciate riposare fuori fiamma per 5 minuti; quindi aggiungete il Rum.
  • 12. -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  • 13. Immergete il babà tiepido nella bagna e, con l’aiuto di un cucchiaio, fate assorbire tutto il liquido.
  • 14. Disponete il dolce sul piatto di servizio e decorate con panna montata e ciliege sciroppate.

About Chef

Andrea Sposini

Native of Perugia (Umbria), Italy and diplomate from the Cordon Bleu, Rome, Italy, Chef Andrea is a master of the technique and the art of classic Italian couisine. He provided consulting ...